Gâteau Ti Son et Papaye Confite
A la Réunion, on appelle la farine de maïs "lamsim" ou "tison" (prononcez tisson). Elle sert en particulier à la préparation d'un gâteau traditionnel prénommé Gâteau Ti Son.
Autant annoncer la couleur tout de suite: ce gâteau est riche en matière grasse! Les quantités sont celles d'un quatre quart mais j'ai réduit un peu l'apport en sucre dans ma recette. Et non, je n'ai pas utilisé sciemment du yaourt 0% pour me déculpabiliser d'avoir mis tant de beurre, c'est juste que mon frigo ne conservait rien d'autre!
Vous aimerez sans doute le goût particulier que la farine de maïs donne à ce gâteau ainsi que la texture caractéristique, très finement granuleuse. C'est un gâteau idéal pour un goûter ou un pique nique que vous pouvez agrémenter de pépites de chocolat ou de morceaux de fruits comme j'ai choisi de le faire avec de la papaye confite pour rester dans le thème de mon île.
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- 250 gr de beurre en pommade
- 200 gr de sucre roux en poudre
- 4 oeufs
- 250 gr de farine de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gousses de vanille grattées
- 2 bouchons de rhum Charette (ou autre) ou 2 bouchons d'anisette ou fleur d'oranger...
- 1/2 yaourt nature (0% pour moi)
- Quelques morceaux de papaye confite (on peut également mettre des pépites de chocolat ou rien!)
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