Gâteau au Fromage Blanc Citron Vert, Orange, Gingembre sur sa Gelée Orange Cannelle
On a peine à le croire, mais vous pouvez vous régaler (presque) sans modération de ce gâteau au fromage blanc ! Oui, parce que si vous utilisez du fromage blanc 0% et de l'édulcurant , c'est hyper light! ZERO graisse, le top des desserts en cuisine légère ! Pour ma part, j'ai utilisé du vrai sucre, et du roux de canne et des vrais fruits confits, artisanaux, achetés sur mon marché et fabriqués par une charmante petite mamie.
Pour réaliser le coulis, un peu de gélatine (ou d'agar agar) suffit, pas d'ajout de sucre, surtout si vos oranges sont savoureuses!
J'aime la fraîcheur du fromage blanc citronné, la douceur de l'orange confite et le peps des morceaux de gingembre. Le coulis orange cannelle s'harmonise bien avec l'ensemble mais vous pouvez varier les plaisirs au gré des saisons fruitières.
Je vous avais déjà présenté un gâteau au fromage blanc à la fleur d'oranger avec un coulis de clémentines vanillé sur le même principe; vous pouvez retrouver la recette en suivant ce lien si cela vous tente:
gateau-au-fromage-blanc-citron-fleur-d-oranger-et-coulis-de-clementines-vanille
Maintenant, place à la recette du jour!
Pour 4 à 6 personnes:
- 250 gr de fromage blanc (0% pour moi)
- 1 jaune d'oeuf+2 blancs
- 40 gr de sucre roux de canne (ou 4 ml d'édulcorant liquide hemersetas ou équivalent en édulcorant en poudre à cuire)
- 30 gr de Maïzena
- 1 c à café de levure chimique
- le zeste d'un citron vert
- quelques oranges et gingembre confits détaillés en petits dés, proportions selon les goûts
- le jus d'une belle orange
- le 1/3 d'une feuille de gélatine
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
Préchauffez votre four sur 170°c.
Montez les 2 blancs en neige ferme. Réservez.
Dans un autre récipient, mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre ou l'édulcorant, le zeste de citron puis avec le fromage blanc. Fouettez. Tamisez la maïzena et la levure dessus et obtenez un mélange bien lisse. Ajoutez alors les fruits confits avant d'incorporez délicatement les blancs à l'aide d'une maryse. Répartir la pâte jusqu'en haut d'un moule à cake (en silicone de préférence et dans tous les cas tapissé de papier cuisson dans le fond) et enfournez pour 30 à 40 minutes. Le gâteau, qui doit bien dorer, va gonfler avant de retomber à la sortie du four. Laissez refroidir complètement avant de démouler et mettre au frais.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide. Pendant ce temps, pressez le jus de l'orange. Faites le chauffer dans une petite casserole avec la cannelle. Stoppez aux premiers bouillons. Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez la au jus en fouettant énergiquement.
Répartissez la gelée dans des assiettes et laissez prendre au frais si vous souhaitez qu'elle se fige. Dressez ensuite des tranches de gâteau au fromage blanc bien frais dessus.