Espadon Façon Poisson Cru à la Tahitienne
'ia ora na, bonjour!
Aujourd'hui, nous partons en Polynésie, ce petit coin de paradis qui a vu naître mon Homme il y a...plusieurs décennies! Il n'y est resté que très peu de temps, ses parents devant revenir sur la Métropole d'où ils sont originaires. Mais mon homme y est retourné plusieurs fois dans le cadre de son travail et a pu faire son "pèlerinage" pour voir où il était né et avait vécu. Alors, à chaque fois que je prépare un poisson cru à la tahitienne, c'est un petit clin d’œil à son parcours que je fais. Au début, il n'aimait pas trop ça mon Homme, le poisson cru. Et puis finalement, il y a pris goût! Il faut juste enlever "cru" de la conversation!
Moi, je trouve ce plat tout à fait exquis. Il ne faut pas faire l'erreur de trop "cuire" le poisson dans le citron. Un quart d'heure maximum! Et LA condition sine qua non, c'est du poisson extra frais bien sûr! j'ai utilisé de l'espadon car j'aime sa chair et je n'avais aucun doute sur sa fraîcheur car pêché le jour même! choisissez un poisson à chair un peu ferme comme du capitaine ou même du thon blanc. Après, vous trouverez LE poisson qui convient à votre palais! Par commodité, j'utilise du lait de coco en boîte mais j'en connais qui râpent eux même la coco pour en faire leur propre lait! Un délice que je n'ai pas la patience de préparer!
Pour 4 personnes:
- 800 gr d'espadon détaillé en petits dés ou lamelles
- Le jus de 5 citrons verts (environ 300 ml de jus)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- mélange de baies roses, poivre de Madagascar et graines de coriandre au moulin
- 3 à 4 tomates épépinées et détaillées en petits dés
- 1 petite carotte finement râpée
- 2 oignos verts finement ciselés
- 1 petite courgette ( traditionnellement plutôt du concombre mais je n'en avais plus!) détaillée en petit dés
- Feuilles de salade pour la déco (facultatif)
- 200 ml de lait de coco
Organisation
Une fois le poisson détaillé, plongez le dans un saladier rempli d'eau froide salée au gros sel. En Polynésie on prélèvait l'eau de mer pour cette étape. Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité! Placez le saladier au frais ainsi que la boîte de lait de coco.
Pendant ce temps, découpez, taillez, râpez...enfin, occupez vous des légumes! Mélangez les et placez les également au frais.
Rincez rapidement le poisson puis mettez le à égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, pressez les citrons. Réservez le jus dans un saladier, ajoutez y l'huile, la 1/2 cuillère à café de sel et les baies moulues. Immergez le poisson dans cette marinade. Placez au frais pour 10 à 15 minutes maximum.
A l'aide d'un écumoir, prélevez le poisson (le surplus de marinade au citron restera dans le saladier) et mélangez le aux légumes et au lait de coco (bien secouer la boîte dont le contenu se sera peut-être figé). Rectifiez l'assaisonnement si besoin et déposez sur un lit de salade verte.
C'est le moment de danser le tamouré!
tāmā'a maita'i, Bon appétit!