Mousseline de Butternut au Curry et Peanut Butter (Dakatine)
Voici encore une occasion de cuisiner la pâte ou beurre de cacahuètes ! Aujourd'hui, je l'ai testée avec une courge que j'adore, la butternut. Elle est très douce et onctueuse avec son arrière goût de noisette et se prête aux préparations salées comme sucrées. Chez Bleu Combava, vous la retrouvez en tarte salée , en gratin, ou encore en gâteau!
J'ai imaginé cette mousseline pour le côté régressif qu'elle procure et l'envie furieuse de lécher la cuillère de service ou de promener son doigt au fond du plat!
Cette mousseline très douce, sucrée-salée, relevée de curry fort, plaira aux grands comme aux petits. Je suis plutôt ravie d'avoir été inspirée d'y mettre une cuillère de Dakatine! C'est vraiment excellent!
Chaude, elle accompagnera parfaitement une viande ou un poisson grillé. Froide, vous la présenterez en verrines pour une entrée ou un apéritif!
Pour 4 personnes:
- 1 courge butternut d'environ 700 gr
- Du lait entier
- 1 c à café de curry en poudre fort
- 1 c à soupe de pâte d'arachide non sucrée (Dakatine pour moi)
- Sel et poivre
- Persil ou coriandre
Épluchez et découpez la courge butternut en morceaux de taille moyenne. Mettez les dans une casserole et mouillez juste à hauteur avec du lait. Ajoutez la pâte d'arachide, le sel, le poivre et le curry. Portez à ébullition en remuant pour délayez tous les ingrédients. Diminuez le feu et stoppez lorsque la courge est bien tendre et fondante.
Prélevez les morceaux de courge et placez-les dans un mixeur. Vous devez obtenir une mousseline très fine. Avec le lait restant dans la casserole, vous pouvez adapter la texture plus ou moins liquide que vous voulez obtenir de votre préparation.
Rectifiez l'assaisonnement puis servez chaud, parsemé de persil ou coriandre frais.
Pour une entrée ou un apéritif, mettez la préparation en verrines adaptées. Laissez refroidir et placez au frais.