Cookies extra moelleux aux pépites de chocolat, à la Dakatine et au fromage blanc

Publié le par Bleu combava

Cookies extra moelleux aux pépites de chocolat, à la Dakatine et au fromage blanc
Cela ne fait pas très longtemps que j'utilise la pâte d'arachide dans ma cuisine. En fait, je découvre que cet ingrédient se prête à de multiples préparations. A la Réunion où je vis, on le trouve dans tous les magasins sous la marque Dakatine, nom qui est entré dans le langage courant. Ainsi, j'avais déjà publié mon rougail Dakatine ainsi que mon Émincé de dinde à la tomate et à la Dakatine. Aujourd'hui, je vous livre la recette de petites gourmandises tout droit inspirées des cookies au beurre de cacahuète de mes amies blogueuses, Anissa et Inaya
http://humm-oumi-cuisine.over-blog.com/cookies-beurre-de-cacahuete
J'ai cependant revisité leur recette en réduisant l'apport en sucre et en graisse en remplaçant l'intégralité du beurre par du fromage blanc. Cela donne des petits cookies fermes à l'extérieur et extra moelleux à l'intérieur!! Un vrai délice! Le petit goût d'arachide est présent tout en restant subtil. C'est parti pour la recette!

Ingrédients pour environ 25 cookies:

  • 110 gr de Dakarine à température ambiante (environ 4 c à s)
  • 100 gr de fromage blanc onctueux type Calin à température ambiante
  • 110 gr de sucre de canne roux en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 150 gr de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • 60 gr de pépites de chocolat (ou l'équivalent en brisures)

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Préchauffez votre four à 170°c.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, travaillez la pâte d'arachide pour qu'elle soit souple. N'hésitez pas à vous aider (modérément) du micro onde ou d'un bain marie. Incorporez le fromage blanc (à T° ambiante sinon la préparation va se figer!) et mélangez au batteur ou au robot. Incorporez le sucre et l’œuf, mélangez. Incorporez petit à petit le mélange farine/levure. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les pépites de chocolat.

A l'aide de deux cuillères, calibrez des boules de pâte que vous disposerez sur une plaque garnie de papier sulfurisée. J'ai choisi un look rustique pour mes cookies que je n'ai pas aplatis. Pensez à les espacer un peu pour la cuisson. Enfournez pour 13 minutes (moins si vous les aplatissez).

Arrive le moment le plus critique de la recette où il vous faut sortir ces gourmandises de cookies du four, les disposer sur une grille pour qu'ils refroidissent et dans le même temps, réprimer fortement votre terrible envie de tout manger immédiatement!! Faites comme vous voulez mais moi j'ai tout juste eu le temps de prendre ces photos avant qu'ils ne soient plus!

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J
Merci pour la recette! Testée et approuvée, la prochaine fois je double les doses!
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B
Très contente que ça ait plu! Merci de ta visite, reviens quand tu veux! Bise
G
waouw! ils sont supers originaux dis tes cookies!!! j'adore l'idée du fromage blanc, ça doit sublimer la texture!!! je garde ça dans un coin de ma tête!!
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B
c'est à dire que l'idée de mettre de la Dakatine ET du beurre ne m'enchantait pas vraiment...! D'ailleurs, dans les pâtisseries, je remplace souvent le beurre par du fromage blanc, partiellement au moins car il faut quand même garder la texture et le fondant!
C
ils sont très tentants
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G
Je n'ai jamais utilisé de la pâte d'arachide dans mes recettes, mais ça donne envie d'essayer :-) Surtout quand on voit tes alléchants cookies !!!<br /> <br /> A bientôt :-)
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M
Je suis intéressée par votre recette car j'ai un pot de dakatine et je ne savais pas comment l'utiliser.<br /> Je ne trouve pas la quantité de farine à utiliser.<br /> Merci
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B
Bonjour! Merci pour cette remarque! C'est sûr, sans la farine ça ne marche pas! Il en faut 150 gr. Je rectifie l'article illico! Bonne fin de journée.
S
Ça m'a l'air délicieux... Je crois que je vais tenter cette recette!
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B
Vas-y Solen! C'est top! Merci de ta visite!