Petits Moelleux Choco Pomme (sans beurre)
Quand on est parent, on est parfois amené à s'investir dans la confection de pâtisseries afin de financer un projet pédagogique scolaire. Avec deux adolescentes, cela fait quelques années que je m'y adonne avec grand plaisir. C'est d'ailleurs l'occasion pour moi de discuter avec les autres parents/pâtissiers, d'échanger nos recettes et de goûter ce que font les uns et les autres. Au bout du compte, comme j'achète chaque part que je goûte et que, moi même, je fournis la matière première des gâteaux que je vends, je m'aperçois que ma participation au financement de ces projets pédagogiques est généreusement remplie!!
Cette année, c'est mon aînée qui part 15 jours en Angleterre et de la Réunion, ce n'est pas une mince affaire! Il y a une journée de vente de gâteaux qui se prépare justement!
Ces temps ci, je suis encore plus sensibilisée que de coutume à l'équilibre alimentaire des jeunes car diverses actions de prévention et de promotion à la santé se montent dans les établissements scolaires. Et à la Réunion, nous sommes durement touchés par l'obésité juvénile. L'infirmière du collège où je travaille mène une action de prévention à la santé auprès des élèves: "5 sur 5", soit cinq fruits et légumes par jour. Elle anime également un "café des parents" où j'interviens également pour discuter avec eux des problématiques adolescentes et des difficultés qu'ils rencontrent. C'est pour moi le moment de me livrer un peu à vous, mes lecteurs, vous qui ne connaissez de moi que mes recettes, pour vous dire que je travaille au sein d'un lycée et d'un collège en qualité d'assistante sociale!! J'ai toujours une "idée cuisine" derrière la tête quand je travaille et je vous parlerai prochainement d'un petit concours "photo/recette-fruits et légumes" que j'ai proposé à ces parents dans l'idée d'échanger nos savoirs...j'espère que ça va marcher!!
Bon, ce préambule est finalement un peu long pour vous dire que j'ai mis de la compote de pommes dans mes moelleux, des fruits donc! !! Hihi! Elle a le double avantage d'apporter du sucre naturel et du moelleux et du coup, de réduire l'apport supplémentaire et excessif de sucre et de se passer carrément de beurre! Je suis dans le thème là, non? ;-)
Je me suis un peu étalée, voire égarée mais ne vous inquiétez pas, la recette tient en 4 lignes, elle!
Pour environ 12 moelleux:
- 150 gr de farine
- 70 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50 ml de lait (écrémé pour moi)
- 1 grosse c à s de crème fraîche épaisse
- 100 gr de compote de pommes
- 60 gr minimum de pépites de chocolat noir
Préchauffez votre four à 190°C.
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LA RECETTE:
Mettez les quatre premiers ingrédients dans le bol de votre robot avec un fouet. Incorporez les oeufs puis le lait, la crème et la compote. Ajoutez en dernier lieu et manuellement le chocolat. Remplir des moules (genre à muffins) au 3/4 et enfournez pour 15 minutes. Démoulez sur une grille.