Tartare de Daurade au Pamplemousse, Clémentine, Menthe
Ce jour là, je n'ai pas réfléchi bien longtemps lorsque mon mari m'a rapporté de beaux filets de daurade extra frais. "Pour ce soir, ce sera tartare!". Afin de déguster cette chair fine et savoureuse, au hasard de mes réserves, je lui ai associée le peps de deux agrumes, le pamplemousse rose et la clémentine, et la fraîcheur de la menthe. Préparé en deux temps et trois mouvements (à peu près!), cela a ravi les papilles de toute la famille!
Pour 4 personnes, en plat principal
800gr de filet de daurade (ou autre poisson blanc à chair ferme)
1/2 pamplemousse rose
1 belle clémentine
une dizaine de feuilles de menthe (marocaine pour moi)
ciboulette à volonté
1 C à soupe de miel (de baie rose pour moi)
1 c à soupe de vinaigre de cidre tiède
1 c à soupe d'huile (mélange olive et noisette pour moi)
sel
poivre (mélange poivre blanc, noir, coriandre, baies roses et fénugrec dans mon moulin)
Détaillez le poisson en petits dés. Pelez à vif (au couteau) les agrumes et prélevez-en les suprêmes. Taillez les en dés. Conservez le jus qui s'écoule. Ciselez la menthe et la ciboulette. Mélangez le tout dans un récipient.
Dans un bol, préparez l'assaisonnement: faites tiédir le vinaigre et délayez le miel avec. Ajoutez l'huile, salez, poivrez (généreusement), émulsionnez et versez sur le poisson. Mélangez délicatement, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Placez 1/2 heure au frais maximum avant de déguster avec une salade verte et/ou des pommes de terre frites.