Delhi de poulet ou poulet saveurs indiennes
Moi, les épices, douces ou fortes, c'est mon truc. Je les découvre, je les assemble, je les réinvente...bref, la cuisine avec les épices, c'est tout sauf ennuyeux! Et quels voyages dans nos assiettes! Aujourd'hui je vous emmène à Delhi avec une recette de poulet d'inspiration indienne. Très facile à réaliser, ce plat à l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, voire la veille ou l'avant veille. Allez! Embarquement immédiat!!
Ingrédients pour 6 personnes:
· 1,5 kg de poulet en morceaux (à la maison, tout le monde a voté pour des hauts de cuisses)
· 3 oignons rouges
· 2 tomates détaillées en cubes
· 2 c à s de concentré de tomate
· 1 boîte de 40 cl de lait de coco
· 40 cl d'eau chaude
· 5 gousses d'ail et 1 gros pouce de gingembre frais pilés ensemble (ou mixés)
· 3 branches de thym
· 4 c à s de curry
· 2 c à s de cannelle en poudre
· 1 c à s de cumin en poudre
· 1 c à s de curcuma
· 2 c à s d'huile
· sel
· coriandre ciselé (facultatif)
· 1 poignée de noix de cajou (facultatif)
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans une c à s d'huile. Salez et réservez. Jetez le gras de cuisson et passez un papier absorbant dans la cocotte.
Faites alors revenir les oignons émincés dans une autre c à s d'huile. Lorsqu'ils sont translucides, Y jeter l'ail et le gingembre ainsi que les branches de thym. Tournez 2 minutes. Baissez le feu et ajoutez toutes les épices, Tournez brièvement pour en exhaler les arômes puis incorporez les tomates en morceaux et prolongez la cuisson 3 minutes. Attention, votre préparation ne doit pas brûler! Vous auriez un arrière goût amer...
Lorsque les tomates ont sué, incorporez le concentré de tomate, le lait de coco et l'eau chaude en délayant le tout petit à petit. Vous allez obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement à votre convenance (ma tribu a trouvé que cela manquait de sel la dernière fois).
Reposez vos morceaux de poulet dans cette sauce et laissez mijoter à découvert environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
Servez avec un riz blanc et parsemez de noix de cajou et de coriandre ciselé.