Pancakes aux myrtilles 10 minutes
Ce matin, une envie irrésistible de manger des pancakes m'a prise au levé du lit! Par contre, pas envie d'attendre 1 heure pour le repos de la pâte...Je me lance donc dans une recette express proposée par Eric sur cuisineaz.com qui met du bicabonate de soude dans sa pâte pour l'aérer naturellement avant cuisson. Et ça tombe bien! Sa recette est aux myrtilles! Il me reste de ces succulentes petites baies dans mon congélateur! C'est parti! Mes filles dorment encore...Parions que l'odeur les réveille!
Ingrédients pour environ 16 pancakes:
- 2 c. à soupe de beurre fondu (20 gr)
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- 150 g de farine
- ½ c. à c de levure chimique
- ½ c. à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s de sucre
- ¼ c. à c de sel
- 150 g de myrtilles (surgelées)
- un peu beurre pour la cuisson
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En prenant mon temps, j'ai mis à peine 10 minutes à préparer la pâte.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et l’œuf puis ajoutez le lait et la crème (liquide pour moi).
Dans un bol, versez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la pincée de muscade, le sel.
Incorporez ce bol petit à petit à votre préparation précédente en mélangeant au batteur. Lorsque la pâte est homogène, beurrez un peu le fond d'une poêle chaude (mais pas trop) et faire des petits disques de pâte. Laissez cuire 2-3 minutes. Pendant que les pancakes cuisent d'un côté, déposez dessus une cuillerée de myrtilles surgelées. Retournez délicatement les pancakes et laissez cuire une petite minutes l'autre face. Réservez dans un plat et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en rajoutant du beurre au fond de la poêle si nécessaire.
Traditionnellement, les pancakes sont servis au petit déjeuner avec du sirop d'érable et/ou du beurre. Vous pouvez aussi les accompagner de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou de sucre...Sans rien c'est extra aussi! Et au goûter, ça fait un malheur également (s'il en reste!)!