Tatin aux Tomates et Oignons Confits
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Place à ce qui nous anime maintenant!
J'avais craqué sur mon marché pour de jolies petites tomates plein champs, bien rouges et savoureuses. J'en ai pris une belle quantité et j'ai eu envie d'en faire une tarte et une tatin de préférence pour avoir cet aspect et cette saveur caramélisée.
C'est tout simple et ça a du bon la simplicité!
Pour une tarte:
- Des petites tomates rondes, en quantité suffisante pour le moule que vous choisirez
- 2 gros oignons (rouges pour moi)
- 15 gr de beurre
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de sucre roux de canne
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 6 belles branches de thym frais
- 2 gousses d'ail finement émincées (ou l'équivalent en pâte d'ail)
- sel et poivre 5 baies
- 1 pâte feuilletée
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans une poêle, émincez les oignons en lamelles et faites les revenir 10 minutes dans le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et 3 branches de thym effeuillée. Remuez pour que cela n'attache pas. Passé ce temps, ajoutez l'ail, remuez 1 minutes pour diffuser l'arôme dans la préparation. Augmentez le feu, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre puis déglacez avec le vinaigre balsamique. Remuez, laissez le vinaigre s'évaporer puis réservez dans un autre récipient.
Dans la même poêle et sur feu vif, ajoutez la deuxième cuillère d'huile d'olive. Disposez rapidement les demies tomates dessus, côté peau vers le haut de sorte qu'elles dégorgent d'un peu de jus. Salez, poivrez et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. L'opération doit être rapide car les tomates ne doivent pas s'affaisser.
Dans un moule à manqué, disposez les demies tomates, côté peau vers le fond, en les serrant bien les unes contre les autres. Parsemez du reste de thym. Répartissez les oignons confits par dessus. Piquez la pâte et recouvrez le moule. "Bordez" les tomates (entre celles-ci et le bord du moule) avec la pâte.
Enfournez, pour 15 minutes puis baissez la température à 180°C; poursuivez la cuisson 30 minutes.
Démoulez sans vous brûler! Pour ma part, les tomates étaient si bien confites qu'il n'y avait pas de jus résiduel, donc pas d'éclaboussures! Les tomates et la pâte étaient joliment caramélisées!
Un régal en entrée ou avec une salade verte pour un repas léger et végétarien.
Le petit truc: préférez des petites tomates charnues qui ne dégorgeront pas trop. Vous pouvez bien sûr utiliser des tomates cerise en vous amusant à en varier les couleurs pour un bel aspect visuel. Pour ma part, j'ai parié sur la saveur!