Petits Flans de Courgettes à l'Orientale
Ces petits flans de courgettes sont des merveilles aussi bien chauds que froids. Ils accompagneront vos viandes blanches ou poissons ou se suffiront à eux mêmes pour une entrée ou un dîner léger avec une salade verte. J'ai misé sur des épices orientales pour voyager un peu et les convives ont adoré. J'aime tout particulièrement déguster ces flans salés frais car la saveur du citron confit au sel ressort bien. A vous de juger en découvrant la recette toute simple!
Pour une dizaine de petits flans:
- 2 petites courgettes
- 1 poignée de raisins secs
- sel et poivre
- 1 c à café rase d'épices Ras el Hanout
- 1 c à café rase de cumin en poudre
- 1/2 citron confit au sel
- de la coriandre fraîche
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- graines de cumin pour la finition
Préchauffez votre four à 170°c.
Dans un récipient, râpez vos courgettes (grosse râpe) sans les éplucher. Ajoutez les raisins, les épices et le citron confit taillé en tous petits dés. Salez et poivrez, mélangez. Ajoutez les oeufs battus avec la crème, la fécule délayée et les feuilles de coriandre fraîche. Garnissez des petits moules en silicone (genre à muffins) humidifiés à l'eau pour faciliter le démoulage. Parsemez de graines de cumin et enfournez jusqu'à une belle coloration (15-20 minutes environ).